当前位置:首页
> 新闻资讯 > 科技信息
视力保护:
4MW/20MWh钠硫电池!德国电网侧储能项目采用钠硫电池与锂离子电池混合系统
来源:技术质量管理部 日期:2018-12-28 访问次数: 字号:[ ]

近日,德国尼德萨克森混合动力储能电站正式并网,该厂将使用钠硫电池和锂离子电池组合来稳定电网。

该项目使用日本碍子株式会(NGK)的4MW/20MWh钠硫电池以及7.5MW/2.5MWh的锂离子电池,共同维持电网平衡。NGK,日立化学和日立电力解决方案是该项目的电池控制系统和电网信息技术的供应商,他们是由日本政府新能源和工业技术发展组织(NEDO)指定的。

通过该示范项目所在地尼德萨克森瓦雷尔市当局经济、劳动和运输部门的认证,NEDO与该地区的能源供应商EWE-Verband达成合作。2017年4月,市政府签署了“建立大型储能系统”的许可,直到2020年2月为止将进行为期三年的论证。

德国的目标是到2050年,80%的国内电力供应将来自风能和太阳能等可再生能源,取代传统的发电厂。通过该项目的实施,火力发电机所能发挥的稳定作用,开始通过NGK电池储能系统来解决。钠硫电池可提供4MW功率、5小时的长时间能量供应,且运行过程中不会产生高额成本费用也不会缩短寿命,而锂离子电池则执行高功率、快速充放电的作用。

瓦雷尔市以及尼德萨赫森地区的风能正逐渐增加,储能系统除了四个主要功能提供平衡作用外,同时也被用于尝试和建立能源交易的商业模式。该系统将保证供需平衡稳定、作为备用电源对电网进行一次调频与二次调频控制作用。

一次调频是接收电网信号30秒内启动,二次调频则是在五分钟内启动。它将平衡当地电网,确保实际供需与预测计划的电网供需匹配。另外,该系统将通过无功功率来稳定本地电压。

由于储能系统具有以上这些功能而被寄予厚望,未来可能聚合多个分布式能源资源到虚拟电厂(VPP)网络,同时还可支持EWE的能源转型项目,即控制化石燃料使用量的同时寻求可以减少推广网络建设成本的创新商业模式。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统